| Навигация | На главную | Человек в современном обществе | Современное здравоохранение |

Теория и  практика решения проблем в сложных общественно-экономических условиях


Веб-студия "Дело в гору!"
Создание сайтов и блогов, размещение в интернет и обслуживание. Наполнение отличными текстовыми и графическими материалами.
Загрузка новостей, ведение блогов. Редактура. Диалоги с пользователями, модерирование записей и комментариев. Помощь новичкам.
Цены на все услуги предельно низкие. Действительно надежно и честно.

Домашний доктор

Ну или семейный доктор. Или консультант по медицинским вопросам. Название не суть важно. В общем, сведущий в вопросах медицины человек, который согласится защищать ваши интересы перед отвернувшимся от вас лицом отечественного здравоохранения. Ну что-то вроде адвоката, только от медицины. Существовавший ранее в России институт семейного докторства был изничтожен в семнадцатом году вместе с привилегированными классами, которые он обслуживал. Врачей, вхожих в дом, заменили казенные участковые терапевты. Которые стали не больных лечить, а “обслуживать участок”. Новая система медицинской помощи постепенно утряслась и стала обеспечивать население пусть не первоклассным, но вполне приемлемым, а главное, общедоступным - начиная районной поликлиникой и кончая центральными НИИ - медицинским обслуживанием. В этой схеме должность семейного врача была лишней. Но потом медицина зашаталась, и пришла необходимость вспомнить о забытой профессии семейного лекаря. На новом уровне. На уровне свалившегося на нас "рынка".

Потому что тот рынок со своими не самыми человечными постулатами начал активно проникать и в столь гуманную сферу, как медицина. В виде страховых полисов и фирм, разрешенных платных услуг, предоставляемых поликлиниками и больницами, частной врачебной практики, частной торговли медикаментами и медоборудованием. Отчего закон прибыли лоб в лоб столкнулся с другим, основополагающим медицинским законом - не навреди. И вступил с ним в противоречие. И, боюсь, одержал победу. В первую очередь в душе каждого конкретного врача. Потому что экономика потенциально сильнее морали. Ведь быть честным убыточно. И следовать общечеловеческим, в том числе врачебным, заповедям - убыточно... Все убыточно, кроме прибыли!

Попробуйте встать на место врача и решить задачку, в условиях которой написано, что у вас есть два лекарства - то, которое лучше и дешевле, и то, которое хуже, но дороже. Но с реализации которого вы, как доктор, получаете процент с прибыли. Какое из них прописать пациенту? Или другую задачку - где вы можете помочь больному: днем в поликлинике, но только за зарплату, или вечером, после работы, частным образом, на том же или даже худшем уровне, но за хорошее вознаграждение? Или “прописать” не показанную больному, но хорошо оплачиваемую им операцию вместо почти бесплатного медикаментозного лечения? Или предложить лекарство от неизлечимой болезни, зная, что оно как минимум бесполезно? Ну или даже просто подтвердить его действенность в телевизионной или газетной рекламе? Какого больного лечить добросовестней, какому отдать лучшее лекарство, какого срочно оперировать, а с каким, несмотря на угрозу его жизни, обождать? Платного, с которого прямой личный навар? Или бесплатного, от которого, кроме анализов и устного “спасибо”, ничего не получить?

Ну и что вы, будучи озабоченным личными финансовыми проблемами врачом, выберете? Быть честным, но бедным? Или чуточку отступить от своих принципов и разбогатеть? А потом еще немножко отступить и еще больше разбогатеть?

И как мне после этого верить врачам и отечественной медицине в целом, если их ввели в такой соблазн? Как быть уверенным, что меня не обманывают на поприще здравоохранения? Как разобраться в многочисленных медицинских предложениях, которые поступают со всех сторон? Как отделить реально полезные методы лечения от бесполезных, а бесполезные - от вредящих здоровью? Как быть уверенным, что это прописанное импортное лекарство, о котором я никогда не слышал, или эта операция не навредят мне? Как убедиться в профессиональной выучке лечащего врача? Кто способен защитить меня даже не от недобросовестных медицинских работников, а от заложенного непродуманными реформами противоречия между корыстью и врачебным долгом и совестью, перед которым оказалась наша медицина? Кто?

Только специалист! Который хорошо разбирается в рынке медицинских услуг. То есть тот же врач, но заинтересованный в моем здоровье. Лично! По причине родственных отношений или давней дружбы. Или пусть даже материально. Но заинтересован! Вот тогда я буду болеть спокойно. Что, у вас нет денег на оплату персонального доктора? Допускаю. Но есть какие-то профессиональные навыки, которые вы можете предложить взамен медицинского обслуживания. По схеме услуга - за услугу. Например, обслуживать машину соседа-врача, живущего этажом ниже. Или отремонтировать его сантехнику. Или вскопать огород. Не подходит? Тогда жените ваших сыновей и отдавайте замуж дочерей исключительно за выпускников медицинских институтов. Или, если они хотят вступать в брак только по любви, отправляйте их самих учиться в эти медицинские учебные учреждения. И тогда вы будете обеспечены медицинской помощью до конца своих дней. Опять не подходит? Тогда ничего не остается, как платить. Лучше по конечному результату.

Идеальную схему взаимоотношений врач - пациент предложили древневосточные правители. Там придворный врач получал деньги за здоровье. То есть пока султан не болел, врачевателю шел твердый, со всеми полагающимися надбавками оклад. Заболевал - выплаты прекращались до момента полного выздоровления. Ну а если султан помирал, то лекарю рубили голову. Потому как не уберег кормильца. Согласитесь, стимул следить за здоровьем пациента у тех врачей был самый серьезный - profreglament.ru. И ни о каком формальном исполнении своих профессиональных обязанностей не могло быть и речи. Вот за такой рынок я обеими руками, ногами и пошаливающими сердцем и печенью! Всем нутром своим. Пусть участковому терапевту, пропустившему мою болезнь, удаляют тот же орган, что вырезали из-за его врачебной ошибки мне. А министру здравоохранения, допустившему снижение общего уровня медицинского обслуживания, отрубят ну хотя бы палец на ноге, а не пошлют как не справившегося с порученным делом послом в Люксембург. А то как-то странно получается - медицинское обслуживание ухудшается, а цены за него возрастают.

Отсюда если все равно платить, так уж лучше специалисту, которому я доверяю. Лучше домашнему доктору, родственно или материально заинтересованному в моем здоровье.

Что должен знать и уметь домашний доктор?

Знать - своих пациентов. Их состояние здоровья, наследственные, детские и хронические “болячки”, степень риска возникновения того или иного заболевания, индивидуальную переносимость лекарственных препаратов и еще их биографии, профессии, места прежних работ, привычки, взаимоотношения - то есть все то, что тоже отражается на здоровье...

Уметь - разговаривать с представителями официальной или частной медицины на их профессиональном языке. И защищать на этом языке интересы пациента. Выбирать наименее вредящие методы лечения, лекарства и операции. И самые дешевые, не в ущерб качеству, медицинские услуги. Заранее узнавать о степени квалификации назначенного на операцию хирурга или иного врача вне зависимости от его звания. Сопровождать больного до операционного стола, а в идеале осуществлять надзор за операцией, чтобы ему по случайности не зашили в рану перчатки или иной предмет врачебного гардероба. Организовывать уход за больными. В любое время дня и ночи давать квалифицированные медицинские советы. В том числе те советы, за которыми к постороннему не обратятся...

Но самое главное - любить своих пациентов. Быть для них близким человеком. Почти членом семьи. И потому стремиться всячески продлить их век и сохранить их здоровье. Что не может себе позволить ни участковый терапевт, ни лечащий врач, ни даже сам министр здравоохранения. Потому что они отвечают за “участок”, за “отделение”, за “здравоохранение в целом”, и никто за просто больного.




2009-2014 © profreglament.ru
Многоуровневая концепция методологического знания - тенденции современных научных изысканий