| Навигация | На главную |

Теория и практика спора



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.



Теория и практика спора

Настоящий раздел сайта содержит серьезные и проверенные рекомендации по искусству спора, разработанные известными специалистами по логике и риторике. Он включает классификацию споров и уловок в споре. Предложенные материалы научат вас читать «между строк» газеты и телеинформацию, заметить уловки ваших противников, правильно изложить свои доводы в споре любого типа.

Спор имеет огромное значение в жизни, в науке, в государственных и общественных делах. Где нет споров о важных, серьезных вопросах, там застой. Наше время в России особенно богато горячими спорами общественного и политического характера. Между тем практических рекомендаций и материалов, которые могли бы дать хотя бы некоторые указания по теории и технике спора, откровенно мало. Данный раздел сайта profreglament.ru "Теория и практика спора" ставит задачей насколько можно пополнить этот недостаток для лиц, совершенно не знакомых с логикой. Он является приспособленным для этой цели извлечением из большого труда автора о прикладной логике в связи с теорией спора, - труда, предназначенного для лиц, знакомых хотя бы с начатками логики. Теория спора - предмет совершенно неразработанный в современной науке. Естественно, что первые попытки ее разработки и популяризации не могут претендовать на какую-либо полноту. Но надеемся, что и они не останутся бесполезными для мыслящего человека.

Тезис и доказательства
Связь в доказательстве

Не следует думать, что достаточно встретить спорную мысль, чтобы сейчас же сделать ее, при желании, тезисом спора. Она всегда требует некоторого предварительного исследования и обработки, прежде чем взять из нее этот тезис. Именно, необходимо выяснить точно, в чем мы с нею не согласны; установить «пункты разногласия». Найти и точно указать, в каком именно пункте мы не согласны с данной мыслью, - значит «установить пункт разногласия». Это должно быть исходной точкой каждого правильного спора. Нужно приобрести навык быстро, иногда «моментально» находить и пересматривать все места, в которых возможно разногласие в данной мысли. Особенно необходим этот навык в некоторых специальностях,- например, в юридической практике спора.

Спор из-за истинности мысли

Далеко не всякий спор есть спор из-за мысли, точнее из-за истинности мысли. Очень часто мы вовсе не касаемся прямо вопроса об истинности мысли или ее ложности, но нас интересует, как обосновывает или как опровергает ее противник. Насколько правильны его доказательства? Иначе сказать, часто задача спора не опровергнуть или оправдать какую-нибудь мысль, а только показать, что она не доказана противником, не оправдана или не опровергнута им.

Насколько правильны доказательства
Разные виды спора
Различия споров, зависящие от различия целей

Все, что мы говорим (или пишем) в споре, должно служить главным образом для трех целей:

- для оправдания своих мыслей;
- для опровержения мыслей противника;
- для осведомления.

Осведомление - очень важная часть в споре и в искусных руках - незаменимое оружие. Очень жаль, что им слишком мало пользуются и не умеют пользоваться. Осведомление в споре то же, что разведка при военных действиях. Без нее нельзя уверенно ни нападать, ни защищаться.

Условия для начала спора
Доводы в споре

Что касается доводов противника, то первая обязанность и, во всяком случае, одно из важнейших свойств хорошего спорщика - уметь их выслушать, точно понять и оценить. Против этого грешит большинство спорщиков. Но само собою ясно, что кто не умеет слушать противника и понимать его ясно и полно, тот не может никогда ни охватить спора, ни владеть спором.

Доводы противника в споре
Манера спорить и отношение к доводам противника
Чужие убеждения
Охват и корни спора. Завершение спора

Уловкой в споре называется всякий прием, с помощью которого хотят облегчить спор для себя или затруднить спор для противника. Таких приемов многое множество, самых разнообразных по своей сущности. Иные из них, которыми пользуются для облегчения спора себе самим, позволительны. Другие - непозволительны и часто прямо бесчестны. Перечислить все уловки или хотя бы точно классифицировать их - в настоящее время невозможно. Считаем, однако, необходимым описать некоторые из наиболее важных и чаще всего встречающихся, чтобы помочь узнавать их и принимать меры защиты.

Уловки в споре
Непозволительные уловки при ведении спора

Спор - это борьба двух мыслей, а не мысли и дубины. Вот против примеси таких приемов к спору необходимо всячески и всемерно протестовать. Не всякая словесная борьба - спор.

Усложнение и видоизменение доводов в споре

Состояние духа во время устного спора имеет огромное влияние на ведение спора. Когда мы «в ударе», т.е. нами овладевает легкое, приятное возбуждение, при котором мысль, память, воображение работают особенно отчетливо и ярко, мы спорим лучше, чем обыкновенно. Если мы сильно взволнованы чем-нибудь, смущены, растерялись, «горячимся», если у нас рассеяно чем-нибудь внимание - мы спорим и соображаем хуже, чем обыкновенно, или даже совсем плохо. Отсюда возникает ряд психологических уловок, предназначенных для того, чтобы вывести нас из равновесия, ослабить и расстроить работу нашей мысли.

Психологические уловки в споре
Софизмы - отступление от тезиса и задачи спора
Лживые доводы в споре

Бесспорно, самая распространенная ошибка при ведении спора и самый распространенный софизм - это - «произвольные доводы». Стоит внимательно просмотреть статьи любой газеты, речь любого оратора, прослушать спор любого лица - и мы почти неизменно натолкнемся в них на произвольные, вовсе не очевидные и не доказанные утверждения и отрицания, на которые люди опираются для поддержки своих мнений. Только в строго научных книгах из области точных наук редко проскальзывают подобного рода ошибки.

Требовательность к доводам при ведении спора
Мнимые доказательства
Софизмы непоследовательности

Кто хорошо изучил уловки софистов в споре и умеет сейчас же распознавать их, тот в значительной мере обезопасит себя от них. Как отвечать на каждую из них в том или другом случае - зависит от такта, находчивости и т.д., спорщика. «Прописать особое лекарство» против каждой из них и для всех обстоятельств вряд ли возможно. Можно сказать только одно: кто принимает в споре все те предупредительные, «профилактические», так сказать, меры, какие мы указали на страницах этого раздела сайта profreglament.ru, тот в значительной мере охранит себя от всяких поползновений софиста.

Меры против уловок в споре



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.





2009-2019 © profreglament.ru
Многоуровневая концепция методологического знания - тенденции современных научных изысканий